Bisnis Kuliner: Es Teler Nan Nikmat, Keuntungannya Berlipat

Yang khas Dari es Teler

Es teler adalah minuman es berisi potongan bua alpukat,kelapa muda,nangka, dan santan kelapa encer dengan pemanis berupa sirup. Es yang dipakai bisa berupa es serut atau es batu. Variasi lain es teler berisi cincau, kolang kaling, pacar cina, potongan buah apel, pepaya, sawo, melon, roti, dan agar-agar. Variasi es teler yang kedua ini sulit di bedakan dengan es buah karena bahan bakunya hampir sama.

Es teler awalnya diciptakan oleh Tukiman Darmowijono,pedagang es campur dengan grobak di jalan semarang, Jakarta Pusat pada tahun 1980-an. Es campur kreasi tukiman begitu enak sehingga  anak-anak muda yang meminumnya mengaku keenakan sampai”teler’’. Es campur ala Tukiman inilah yang kemudian dikenal sebagai es “Teler”

Deskripsi Usaha Es Teler

Bahan Baku

Bahan baku utama untuk membuat es teler adalah buah-buahan. Adapun jenis buah-buahan yang umum digunakan antara lain  nangka, alpukat, kelapa muda, sedangkan untuk pelengkap digunakan juga kolang-kaling,sirup,air gula, dan susu kental manis. Hanya gunakan bahan baku yang berkualitas dan masih segar, karena semakin berkualitas dan segar bahan baku yang digunakan, semakin dan nikmat pula es teler yang dihasilkan.

Tempat Usaha

Bebeapa pilihan lokasi yang cocok di jadikan untuk tempat usaha es teler pusat perbelanjaan, pasar, di pinggir jalan yang ramai, kawasan sekolah dan kampus, di sekitar perkantoran,distasiun,terminal, serta tempat tempat lain yang di datangi banyak orang. Pastikan tempat usaha bisa dilihat dari segala penjuru dan gampang diakses oran. Misalnya tidak terhalang kios atau warung lain dan tidak berada di bagian lokasi sepi.

 

Perlengkapan Usaha 

Usah ees teler tidak membutuhkan banyak perlengkapan.anda hanya membutuhkan gerobak atau etalse berukuran sedang atau besar untuk menyimpan sekaligus memajang bahan baku dan peralatan penunjang usaha. Selanjutnya, anda juga harus mempunyai toples untuk menyimpan aneka bahan, pisau untuk mengiris buah serutan dan termos es, serta mangkuk dan sendok sebagai wadah penyajian. Berikut adalah perkiraan biaya yang harus dikeluarkan untuk membeli perlengkapan tersebut.

Karyawan

Usaha es teler sebenarnya merupakan jenis usaha kuliner yang bisa di jalankan sendiri oleh pemilik nya. Namun adakalanya sang pemilik tidak memiliki cukup waktu untuk melakukan sendiri seluruh kegiatan usaha, jika aanda termasuk kedalam kelompok pemilik usaha jenis ini satuu atau 2 orang karyawan harus anda memiliki, karyawan inilah yang nantinya bertanggung jawab mengurus usaha ketika anda tidak bisa melakukan karena ada kegiatan lain, karyawan ini bisa anda gaji Rp 500.000 / Rp 800.000 per bulan.

Promosi

Media promosi yang paling sering digunakan para penjual es teler adalah spanduk. Pasanglah spanduk berwarna cerah di depan tempat usaha. Tulis nama usaha dan jenis menu yang ditawarkan di atas spanduk itu. Jika memungkinkan, pajang pula foto es teler Anda, sehingga banyak orang yang tergoda untuk membelinya.

Harga Es Teler

Harga seporsi es teler sangat beragam, tergantung dari lokasi tempat usaha. Es teler yang dijual di lingkungan sekolah atau kampus harganya tidak akan sama dengan yang dijual di mal atau tempat wisata. Harga termurah seporsi es teler adalah Rp5.000-Rp6.000. sedangkan harga paling tinggi yang bisa Anda patok adalah antara Rp8.000-Rp12.000 per porsi.

Risiko Usaha

Risiko yang seringkali dihadapi penjual es teler adalah ketika es telernya tidak habis terjual karena tidak banyak yang membeli. Sepinya pembeli bisa disebabkan beberapa faktor, misalnya cuaca yang tidak mendukung – es teler biasanya akan laris manis ketika suhu udara panas – dan persaingan usaha yang ketat. Untuk menanggulangi risiko pertama, Anda bisa melakukan pengurangan pembelian bahan baku, sehingga tidak akan ada lagi bahan baku yang terbuang percuma. Sementara itu, risiko kedua bisa dihadapi dengan terus berusaha membuat produk es teler yang terenak. Konsumen akan datang dengan sendirinya jika mengetahui bahwa es teler buatan Anda lebih enak dibandingkan yang lain.

Contoh Resep Es Teler

Analisis Usaha Es Teler

Asumsi

  1. Masa pakai gerobak/etalase 4 tahun
  2. Masa pakai toples berbagai ukuran 3 tahun
  3. Masa pakai pisau 3 tahun
  4. Masa pakai serutan es 4 tahun
  5. Masa pakai termos es 3 tahun
  6. Masa pakai peralatan makan 3 tahun
  7. Masa pakai meja dan kursi 4 tahun
  8. Masa pakai peralatan lain 3 tahun

Investasi

Biaya Operasional Usaha Es Teler

Pemasukan per Bulan

Penjualan es teler:

50porsi x Rp6.000/porsi x 30 hari = Rp9.000.000

Keuntungan per Bulan

Laba    = total pemasukan- total biaya operasional

= Rp9.000.000 – Rp5.267.496

= Rp3.732.504

Lama Balik Modal

Lama balik modal       = total investasi/keuntungan

= Rp 3.030.000/3.732.504

= 24 hari

Tips Menjalankan Usaha

Ketika usaha Anda sudah memiliki banyak pelanggan setia, dan Anda pun siap untuk lebih mengembangkan usaha, menjalankan sistem waralaba adalah satu alternatif yang bisa Anda lakukan. Salah satu contoh usaha es teler yang sukses menjalankan sistem ini adalah Es Teler 77. Sebagai permulaan, Anda bisa menawarkan waralaba pada para pelanggan yang berminat membuka usaha kuliner juga. Besarnya nilai waralaba bisa ditentukan bersama dengan calon pembeli waralaba atau bisa juga berdasarkan penilaian atas besar kecilnya usaha yang akan diwaralabakan.

franchise keren cafeos