Ide Peluang Bisnis Rumahan: Usaha Kreatif, Cemilan Berbahan Coklat

Sejak 1000 SM bangsa-bangsa yang mendiami daerah Meso-Amerika, Amerika Tengah, sampai bagian utara Amerika Selatan sudah mengonsumsi cokelat. Di zaman itu, mereka mengolahnya menjadi minuman yang mirip dengan hot atau cold chocolate, seperti yang biasa ditemui sasat ini. Kemudian ,bangsa Maya dan Aztec menemukan untuk pertama kalinya racikan sedap minuman cokelat dan cara pengolahan biji kakao dengan mencampurkan rempah-rempah di dalamnya.

Resep pengolahan cokelat bertransformasi saat memasuki akhir abad ke-15. Hernan Cortez memimpin ekspedisi ke Aztec di tahun 1519. Tujuh tahun kemudian ia kembali ke Spanyol dengan membawa biji kakao sebagai bahan baku dan tentu resep pembuatan minuman ini. Minuman ini mulai populer di Eropa setelah mengalami sedikit modifikasi, yaitu penambahan susu dan gula dalam racikan cokelat. Sejak itu cokelat menjadi primadona. Bukan hanya di Amerika, tetapi menyebar hingga ke Perancis, Belgia,Italia, Spanyol, dan Swiss.

Pada perkembangannya, selain dijadikan minuman khas, biji kakao juga kemudian diolah menjadi cokelat batangan dan aneka kue lezat. Salah satu produk cokelat yang kini sangat populer adalah praline. Praline adalah cokelat padat dengan isi tertentu, seperti esella, fruit mix, kacang, rice crispy, palette blueberry, palette strawberry, dan sebagainya.  Dengan mengonsumsi cokelat, tubuh mampu menghasilkan antioksidan yang dapat membantu mencegah serangan jantung dan mempertahankan daya tahan tubuh. Selain itu, karbohidrat yang dibentuk senyawa kimia dalam cokelat menghasilkan serotonin, yang membantu stimulasi otak sehingga kita merasa santai dan juga tenang.

 

Deskripsi Usaha Cokelat

Bahan Baku

Bahan baku utama usaha cokelat tentu saja cokelat, baik itu yang berupa cokelat bubuk untuk membuat minuman cokelat maupun cokelat batangan untuk membuat aneka praline dan kue cokelat. Sebelum benar-benar terjun ke usaha cokelat, Anda harus mengenal terlebih dulu jenis-jenis produk cokelat yang beraneka ragam. Misalnya, ada cokelat susu yang merupakan adonan cokelat manis, cocoa butter, gula, dan susu. Selain itu, ada juga cokelat pahit yang merupakan cokelat alami dan mengandung 43% padatan cokelat.

Tempat Usaha

Jika Anda memilki rumah yang berada di lokasi strategis untuk membuka usaha cokelat, yaitu si sekitar kampus, sekolah, dan pusat perbelanjaan, tak ada salahnya jika menjadikan rumah Anda sebagai tempat usaha. Konsumen cokelat biasanya mencari tempat yang nyaman untuk menikmati aneka hidangan cokelat mereka. Oleh karena itu, pilihlah tempat usaha yang bisa memenuhi kriteria tersebut. Dan, sebuah rumah bisa menawarkan kenyamanan tersebut. Dekorlah salah satu ruangan di rumah Anda menjadi sebuah kedai cokelat yang menyenangkan, sehingga konsumen tak ragu-ragu untuk datang kesana.

Kalaupun Anda ingin menyewa tempat usaha, pastikan tempat usaha tersebut bisa dirombak menjadi tempat yang nyaman dan sesuai dengan selera para penikmat cokelat, yang kebanyakan adalah anak muda.

Perlengkapan Usaha

Mengingat usaha cokelat menawarkan tak hanya satu jenis produk cokelat, melainkan beberapa produk cokelat yang pengolahannya berbeda satu sama lain, perlengkapan usaha yang dibutuhkan bisa dikelompokkan menjadi tiga. Pertama , perlengkapan membuat minuman cokelat, yang terdiri atas wadah tempat bubuk cokelat,gula,dan krim. Lalu tempat air panas, termos es, serta blender. Kedua, perlengkapan membuat praline, yaitu panci dan wadah untuk melelehkan cokelat serta cetakan cokelat. Ketiga, perlengkapan untuk membuat kue, yang terdiri atas mixer, oven, dan cetakan kue. Tak lupa, lemari es untuk menyimpan kue dan praline. Berikut adalah perkiraan harga dari beberapa perlengkapan tersebut.

Karyawan

Jika Anda bisa membuat sendiri semua olahan cokelat yang akan dijual, memilki seorang karyawan sudah cukup bagi Anda. Selain membantu Anda dalam proses produksi, tugas dari karyawan tersebut adalah melayani setiap pelanggan dengan ramah dan cekatan. Namun, ketika Anda tidak bisa melakukan sendiri proses produksi, tambahan seorang karyawan lagi adalah suatu keharusan. Dari dua karyawan yang Anda miliki, seorang khusus bertugas di dapur, sedangkan seorang lagi tetap berada didepan melayani pembeli.

Karyawan yang bertugas di dapur biasanya akan mendapatkan bayaran lebih besar. Kisarannya adalah Rp 1.000.000 – Rp 2.000.000. sedangkan pelayan di bagian pelayanan bisa dibayar Rp 700.000 – Rp 900.000.

Promosi

Memberikan potongan harga di awal pembukaan usaha terbukti bisa menarik banyak konsumen untuk datang dan membeli aneka produk cokelat Anda. Saat pembukaan usaha, Anda juga bisa mengadakan acara, misalnya pertunjukan musik kecil-kecilan dan berbagai lomba dengan hadiah makan gratis atau potongan harga untuk semua produk cokelat Anda. Untuk bisa mengadakan promosi jenis ini, Anda harus menyediakan dana tersendiri. Kisarannya antara Rp 2.000.000 – Rp 3.000.000.

Namun, jika tidak memilki dana cukup, Anda bisa menggunakan media promosi yang lebih murah. Misalnya ,dengan menyebarkan brosur dan leaflet di tempat-tempat yang banyak anak mudanya, seperti di kampus-kampus dan sekolah-sekolah. Biaya untuk mencetak brosur atau leaflet berkisar antara Rp 300.000 – Rp 400.000.

Harga cokelat

Penikmat aneka menu cokelat umumnya berasal dari kalangan menengah keatas. Oleh karena itu, Anda bisa menawarkan harga yang lumayan tinggi. Misalnya, untuk secangkir cokelat panas, Anda bisa mematok harga Rp 10.000 – Rp 15.000. sedangkan sekotak kecil cokelat praline bisa dihargai Rp 15.000 – Rp 25.000, dan untuk aneka kue cokelat, kisaran harganya adalah Rp 10.000 – Rp 12.000 per potong. Khusus untuk kue cokelat utuh, harganya ditentukan berdasarkan besar kecilnya kue. Misalnya, kue blackforrest berukuran kecil bisa dihargai antara Rp 80.000 – Rp 100.000.

Risiko Usaha

Pasar dari usaha cokelat tidaklah sebesar produk-produk kuliner lainnya. Itu karena konsumennya yang terbatas. Agar usaha dapat terus berjalan dan berkembang, Anda harus pintar-pintar mempromosikan usaha. Manfaatkan waktu – waktu tertentu untuk meningkatkan omset penjualan. Caranya adalah dengan memberikan berbagai penawaran menarik-baik berupa diskon maupun hadiah langsung-kepada para pelanggan setia cokelat Anda. Dengan begitu, usaha Anda pun akhirnya akan memiliki basis pelanggan yang tetap.

Contoh Resep 

Analisis Usaha Cokelat

Asumsi

  1. Masa pakai blender 3 tahun
  2. Masa pakai mixer 3 tahun
  3. Masa pakai oven 3 tahun
  4. Masa pakai lemari es 4 tahun
  5. Masa pakai cetakan kue dan praline 4 tahun
  6. Masa pakai termos es 4 tahun
  7. Masa pakai panci 4 tahun
  8. Masa pakai wadah berbagai ukuran 4 tahun
  9. Masa pakai peralatan makan 2 tahun

Investasi

Biaya Operasional Usaha

Pemasukan per Bulan

» penjualan minuman cokelat;

20 gelas x Rp 10.000 x 30 hari = Rp6.000.000

» penjualan cokelat praline:

10 kotak x Rp 15.000 x 30 hari= Rp4.500.000

» penjualan aneka kue cokelat:

30 potong x Rp 12.000 x 30 hari= Rp 10.800.000

» total pemasukan :

Rp 6.000.000 + Rp4.500.000 + Rp 10.800.000 = Rp21.300.000

Keuntungan per Bulan

Laba       = total pemasukan – total biaya operasional

= Rp21.300.000 – Rp 16.054.510

= Rp5.245.490

Lama Balik Modal

Lama balik modal             = total investasi/keuntungan

= Rp 5.250.000/ Rp 5.245.490

= 1 bulan

Tips Menjalankan Usaha

» Rasa adalah segalanya dalam usaha kuliner, termasuk usaha cokelat. Oleh karena itu, Anda harus mempunyai kepekaan terhadap cita rasa cokelat yang disukai konsumen. Khusus untuk cokelat praline, petunjuk berikut mungkin bisa Anda jadikan panduan saat meracik praline, hingga hasilnya disukai konsumen.

  • jika cokelat praline berbahan dasar cokelat putih-yang rasa manisnya sangat dominan, sebaiknya diisi dengan palette blueberry yang sedikit asam.
  • jika bahan dasar praline adalah dark chocolate yang pahit, isilah dengan esella atau bahan-bahan isian yang manis.

» agar tampilnya lebih menarik, cokelat praline buatan Anda bisa dibuat dalam bentuk yang unik. Mulai dari bentuk yang bulat ,bulan sabit, bunga, bintang, belah ketupat, gentong air, dan lain-lain. Selain itu, cokelat praline juga dapat dikreasikan dalam aneka warna yang menarik.

Toko yg menjual bahan baku coklat di seputaran Jakarta:

  1. Toko Ani Jl. Gunung Sahari I No. 5, Jakarta 10610 Phone. 021- 4211286 – 425 3109 – 389 04460 Fax. 021 421 1284
  2. Bluebell Kelapa Nias Raya (pelepah Elok I) Blok GN1 – 35 – Jakarta 14250 Phone. 021 451 7082 4517083 Fax. 45841664
  3. Toko Cherri Jl Pondok Kelapa Raya Blok I 14 No. 3C Telp. 021-8656043 (Letaknya seberangnya Diskmart Pondok Kelapa,deket Alfamart)
  4.  Toko Fortuna Jl. Zainul Arifin, Jakarta Pusat Phone. 021 6322937
  5. Guten Braun Jl. KH. Hasyim Ashari (jarak beberapa toko dari Toko Mira, ke arah Roxy)
  6. La Sara Perum. Bumi Satria Kencana, Jl. H. Noer Ali – Kalimalang – Bekasi. Telp. 021-8840910
  7. Lowid’s Ruko Bintaro Jaya Sektor 9 Blok C No.5 – Bintaro Jaya; Phone. 021 745 1918 – 745 2248
  8. Toko Merry Pasar Mayestik Lt.1 Blok I B18 Phone. 021 7244718 – 7221785
  9. Toko Mira – Hasyim Ashari Jl. KH. Hasyim Ashari no. 9-B Jakarta Pusat
  10. Toko Mira – Depok Ruko Depok Mas B No. 3 Jl. Raya Margonda No. 42, Depok Phone. 772 03681
  11. PT.Prambanan Kencana -> Ingat FondX, ingat Prambanan Kencana Jl.Kaji 11A Tlp.633 2127 Sales person: Nurdin, HP: 0811 91 2772 / esia: 930100 79
  12. Restomart – Kitchen Superstore Gajah Mada Plaza Lt. III/9 Jl.Gajahmada No. 19-26 Jakarta Pusat Phone. 021 633 6860 – 633 6861 Fax. 021 633 6855 Email: nolexjkt at indosat dot net dot id
  13. Toko Rossy Jl. Kaji No. 38A, Jakarta 10130 Phone. 021 632 1145 – 6321147 Fax. 021 632 0078
  14. Tigerson Jl. Kaji No. 18B, Jakarta Pusat Phone: (62-21) 632 5913, 632 5917 Fax: (62-21) 633 0710
  15. Toko Tania Ruko Villa Melati Mas (deket Giant) Serpong
  16. Titan Jl. RS Fatmawati 22A, Cilandak Barat, Jakarta Selatan Phone : (62-21) 769 2329 Fax : (62-21) 766 8137
  17. Wilton – Fatmawati Jl. R.S. Fatmawati No. 8 Blok A, Jakarta Selatan Phone. 021 7200 239 – 724 6858 Fax. 724 6858

franchise keren cafeos