Kolaborasi Hebat, Meneliti dan Mengabdi di Program Smart Village bersama Prof Juneman!

Pada tanggal 20 Agustus 2024, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi melalui LLDikti Wilayah III mengadakan acara virtual bertajuk “Smart Village.” Acara ini merupakan bagian dari Program Pengabdian Masyarakat Kampus Merdeka, yang bertujuan untuk menerapkan hasil penelitian akademik ke dalam masyarakat serta memperkuat kolaborasi antar lembaga pendidikan. Acara tersebut diikuti oleh perwakilan dari berbagai universitas dan perguruan tinggi di bawah naungan LLDikti III.

Dalam acara tersebut, peserta mendapatkan pemahaman menyeluruh mengenai program Smart Village, mulai dari sosialisasi hingga diskusi tentang prosedur pendaftaran. Program ini bertujuan untuk memberdayakan desa melalui penerapan teknologi berkelanjutan, di mana dosen dan mahasiswa diharapkan berperan aktif dalam mengimplementasikan pengetahuan akademik untuk peningkatan kesejahteraan sosial-ekonomi di pedesaan.

Salah satu sorotan utama dari acara ini adalah paparan yang disampaikan oleh Prof. Dr. Juneman Abraham, S.Psi., M.Si., Vice Rector Research & Technology Transfer BINUS University. Dalam presentasinya yang berjudul “Mengabdi Sambil Meneliti, Meneliti Sambil Mengabdi,” Prof. Juneman menguraikan dampak positif yang dapat dihasilkan oleh inisiatif Smart Village ini. Ia menekankan pentingnya keterlibatan akademisi dalam pengabdian masyarakat, yang sekaligus memperkaya penelitian mereka.

Program Smart Village ini bukan hanya sekadar inisiatif pengabdian masyarakat biasa, tetapi merupakan langkah konkret dalam mewujudkan misi Kampus Merdeka yang sesungguhnya. Dengan memanfaatkan sumber daya akademik dan riset, program ini diharapkan dapat membawa perubahan signifikan dalam perekonomian desa melalui inovasi teknologi.

Acara Smart Village ini menjadi bukti nyata bahwa kolaborasi antar perguruan tinggi dan masyarakat dapat menghasilkan solusi berkelanjutan untuk tantangan yang dihadapi pedesaan. Melalui program ini, diharapkan tercipta desa-desa yang lebih cerdas, mandiri, dan sejahtera, selaras dengan visi Kampus Merdeka dalam menciptakan sinergi antara pendidikan dan pengabdian kepada masyarakat.

Ingin tahu lebih dalam mengenai pemaparan Prof Juneman, langsung saja tonton video berikut ini.

Gusti