KEGIATAN PAMERAN PRODUK UKM KERAJINAN PERAK DALAM PROGRAM BINUS BANGUN DESA

Tujuan kegiatan ini adalah memotivasi mitra pengrajin Perak UKM Produktif Desa Pasirmulya Kecamatan Banjaran Bandung melalui tema  Pengembangan UKM dengan topik/materi “ Kegiatan Pameran Produk Kerajinan Perak”. Partisipan kegiatan ini adalah Pemilik Pengrajin Kerajinan Perak dan UKM Lainnya. Kegiatan ini menunjukan kesediaan mitra karena diberikan order untuk membuat beberapa contoh kerajinan perak berupa cincin perempuan untuk dijual atau dipamerkan dalam acara “ Binus Bangun Desa “, dilaksanakan tanggal 2 September 2018 di Taman Lebak Puntang Banjaran Bandung yang akan dihadiri oleh beberapa UKM Binaan, Calon UKM Binaan dan Kepala Desa. Hasil kegiatan ini memberikan beberapa implikasi, antara lain sebagai berikut; pertama, implikasi terhadap perencanaan dan pengembangan kurikulum pendidikan, khususnya matakuliah Entrepreneurship EN001 dan EN002 dengan metode kolaborasi dosen, owner perusahaan (UKM) dan mahasiswa dalam melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat, dengan mengoptimalkan pelaksanaan Program Kegiatan Mahasiswa Kewirausahaan (PKM-K) melalui Hibah Dikti dan Program Kompetisi Bisnis Mahasiswa Indonesia (KBMI). Kedua, implikasi terhadap pendidikan dan pelatihan dosen dengan metode contoh penerapan dilapangan praktek langsung. Ketiga, implikasi pemilihan metode pelatihan/workshop yang tepat bagi peserta dan komunitas serta meningkatkan sinergi pelaksanaan Tridharma Perguruan Tinggi. Keempat, implikasi submit di konferensi Sosial Economics and Ecology International journal (SEEIJ) 2018.

Kata kunci: pengembangan kemitraan, kompetisi bisnis mahasiswa indonesia , metode pelatihan, kolaborasi, pameran produk.

Ditulis Oleh:
Jajat Sudrajat, SE., MM
Dr. Meiryani, SE., Ak., M.M., M.Ak.