SIMULASI BUSINESS MODEL CANVAS (BMC)

Tujuan Workshop ini adalah memotivasi dan menginspirasi peserta berkebutuhan khusus (Tuna Rungu, Tuna Wicara dan Tuna Daksa),  melalui tema Simulasi Bisnis Model Kanvas. Partisipan diskusi  ini adalah siswa Yayasan Pembinaan Anak Cacat (YPAC), binaan Binus Center Syahdan. Diskusi  ini menunjukan antusias peserta karena potensi peserta terutama yang sudah pengalaman berjualan di bidang Konveksi, Sepatu, Martabak dan Laudry. Mereka termotivasi untuk mengisi 9 blok Business Model Canvas (BMC), meskipun kami sebagai dosen baru pertama diskusi dengan siswa berkebutuhan khusus. Peserta antusias per kelompok mempresentasikan BMC di depan kelas dibimbing oleh Tim dari Binus Center. Hasil kegiatan  diskusi ini memberikan beberapa implikasi, antara lain sebagai berikut; Pertama, implikasi terhadap perencanaan dan pengembangan kurikulum pendidikan, khususnya matakuliah Entrepreneurship EN001 dan EN002, dimana siswa yang berkebutuhan khusus juga dapat memahami BMC, karena mereka pernah melakukan bisnis . Kedua, implikasi terhadap pendidikan dan pelatihan dosen. Ketiga, implikasi pemilihan metode pelatihan/workshop yang tepat bagi peserta dan komunitas.

Kata kunci: metode mengajar,  siswa berkebutuhan khusus, konsep business model canvas, motivasi siswa

Ditulis Oleh:

Glory Aguzman