Mengembangkan Nilai Tambah Produk Kopi

(16/01/2018) – Tujuan pelatihan ini adalah memberikan bekal mengenai konsep mengembangkan nilai terkait tujuan dari pemerintah Desa yang ingin membangun komunitas Petani Kopi yang melek dengan Pemasaran. Sekaligus berdiskusi bagaimana membuat dan mengembangkan materi Perencanan Bisnis (Business Plan) yang sederhana namun tepat sasaran. Partisipan pelatihan ini adalah Petani Kopi di Desa Wangun Lestari Pasir Mulya. Pelatihan ini menunjukan antusias para Petani Kopi untuk dapat berupaya dalam mengembangkan nilai hasil dari Produksi Biji Kopi mereka. Hasil kegiatan ini memberikan beberapa implikasi, antara lain sebagai berikut. Pertama, implikasi terhadap perencanaan dan pengembangan materi pelatihan bagi petani Kopi. Dari sisi ilmu pengetahuan, kegiatan ini membantu memberikan kontribusi terhadap konsep dan materi khususnya matakuliah Branding. Kedua, implikasi terhadap cara pandang dosen sebagai pemberi pelatihan terhadap Petani Kopi di desa dimana tingkat pendidikan masih rendah. Ketiga, implikasi terhadap pendidikan dan pelatihan dosen. Keempat, implikasi pemilihan metode pelatihan yang tepat bagi komunitas dan Petani Kopi.

Oleh:
Martinus Fieser Sitinjak, SE., MM