Pelatihan Business Consulting

(7/12/2017) Jakarta – Tujuan pelatihan ini adalah memotivasi dan menginspirasi pemilik UMKM untuk mengenali pesaing bisnis yang relevan dengan bisnisnya. Partisipan pelatihan ini adalah para pemilik UMKM komunitas binaan ComDev Universitas Bina Nusantara. Pelatihan ini menunjukan antusias peserta UMKM, keaktifan untuk bertanya dan menjawab, bahkan diantara peserta tersebut banyak yang mengalami kesulitan dan keberhasilan dalam proses pengembangan bisnis . Hasil pelatihan ini memberikan beberapa implikasi, antara lain sebagai berikut. Pertama, mereview kondisi bisnis saat ini, dengan mempertimbangkan perubahan factor internal (lokasi yang berpindah, pendanaan utk bisnis baru, produk pesaing, biaya sewa utk usaha cabang), kedua, perencanaan jumlah karyawan baru dan biaya2 pengembangan, biaya promosi. Ketiga, implikasi terhadap strategi pengembangan bisnis yang di rencanakan oleh para UMKM.

Ditulis oleh:
Dr. Hartiwi Prabowo, S.E.,M.M