Workshop Pengenalan Bahasa dan Budaya Jepang

(1/12/2018) – Workshop shiori adalah pelatihan kegiatan membuat pembatas buku khas Jepang, atau disebut juga Shiori. Shiori yang dibuat dalam workshop ini adalah boneka Jepang yang dibuat dari kertas origami. Tujuan workshop ini adalah memperkenalkan budaya Jepang, yakni fungsi boneka tradisional Jepang pada zaman dulu hingga sekarang dan  melatih keterampilan dasar melipat dengan menggunakan media kertas lipat (origami). Topik/materi acara ini adalah Workshop Shiori. Partisipan workshop ini adalah siswa / siswi SMA sekitar Palmerah Jakarta Barat. Workshop shiori yang dilakukan adalah menggunakan teknik origami tingkat menengah, yakni membuat shiori boneka Jepang dengan menggunakan teknik origami. Hasil workshop ini memberikan beberapa implikasi, antara lain sebagai berikut. Pertama, implikasi terhadap perencanaan dan pengembangan ilmu budaya praktis Jepang khususnya membuat shiori. Kedua, implikasi terhadap metode pengajaran teknik melipat kertas tingkat menengah.

Kata kunci: shiori, origami, budaya praktis Jepang, teknik melipat kertas tingkat menengah

Oleh:
Ratna Handayani, S.S., M.Si.
Kode Dosen: D2734