Workshop Script-writing

Tujuan dalam P2M ini adalah memberikan pengetahuan baru bagi siswa SMA/SMK di Tangerang mengenai tahapan pembuatan skrip film pendek. Dapat diketahui bahwa skrip merupakan bentuk adaptasi dari ide-ide cerita yang kemudian diterjemahkan menjadi sebuah naskah cerita yang memperlihatkan urutan adegan, lokasi, situasi, hingga dialog, yang disusun dalam struktur dramatik. Adapun fungsi dari skrip atau skenario ini adalah untuk digunakan sebagai petunjuk kerja dalam proses produksi film pendek nantinya. Dengan mengetahui tahapan pengembangan ide cerita hingga menjadi skrip, pelajar SMA/SMK Tangerang tersebut diharapkan dapat meningkatkan daya imajinasi dan kemampuan menulis mereka dengan baik. Diharapkan hasil dari penelitian ini dapat memberikan beberapa dampak positif, antara lain pengetahuan dan keterampilan baru dalam bidang penulisan skrip, serta memotivasi siswa untuk menciptakan karya kreatif. Pada akhirnya manfaat yang berkelanjutan adalah bagaimana pelajar SMA/SMK ini mampu menerapkan keterampilan produksi film dalam mendukung kegiatan akademik maupun non akademik.

Kata kunci: penulisan skrip, pengembangan ide cerita, film pendek