Transformasi Digital UMKM Melalui Inovasi BINUS University di Desa Cubadak Air Selatan Kota Pariaman

Pariaman, 12 Maret 2023– BINUS University, melalui Dr. Dina Fitria Murad, S.Kom., M.Kom. dosen dari Program Studi Sistem Informasi dan Binus Online Learning, telah memberikan kontribusi besar dalam membantu pembangunan dan perekonomian UMKM serta masyarakat di Desa Cubadak Air Selatan, Kota Pariaman. Dengan semangat inovatif dan teknologi terkini, mereka berhasil menciptakan platform multimedia digital cerdas yang memainkan peran kunci dalam transformasi digital wilayah ini.

Satu aspek utama dari kontribusi BINUS University adalah pengembangan platform multimedia digital cerdas yang dirancang khusus untuk mendigitalisasi UMKM di Desa Cubadak Air Selatan. Platform ini bukan hanya sekadar alat bantu, tetapi juga merupakan solusi yang holistik untuk mempercepat pertumbuhan ekonomi lokal. Dengan memanfaatkan teknologi informasi, UMKM dapat meningkatkan daya saing mereka dalam pasar yang semakin kompetitif.

Pentingnya pemberdayaan ekonomi lokal juga tercermin dalam upaya BINUS University untuk meningkatkan kualitas pendidikan di wilayah tersebut. Melalui program Binus Online Learning, mereka berhasil menghadirkan media pembelajaran berbasis multimedia di sekolah-sekolah di Kota Pariaman. Konsep edutainment yang diusung dalam platform ini menciptakan pengalaman pembelajaran yang lebih menarik, memadukan pendidikan dengan hiburan.

Pendekatan ini bukan hanya sekadar menjadikan pembelajaran lebih menyenangkan, tetapi juga meningkatkan efektivitas proses belajar mengajar. Dengan memanfaatkan teknologi multimedia, siswa dapat belajar dengan lebih interaktif dan menyenangkan, sambil tetap memahami konsep-konsep kritis dalam kurikulum.

Selain membantu UMKM dan pendidikan di wilayah tersebut, upaya BINUS University juga memberikan dampak positif terhadap masyarakat Desa Cubadak Air Selatan secara keseluruhan. Penerapan teknologi ini membawa perubahan signifikan dalam hal akses informasi, peluang bisnis, dan kualitas pendidikan. Hal ini, pada gilirannya, berkontribusi pada peningkatan kesejahteraan masyarakat setempat.

Dengan demikian, BINUS University bukan hanya menjadi lembaga pendidikan tinggi, tetapi juga mitra strategis dalam mendorong transformasi digital dan pembangunan ekonomi lokal. Melalui inovasi dan dedikasi dosen serta penerapan teknologi terkini, BINUS University membuktikan bahwa pendidikan tinggi memiliki peran krusial dalam memajukan masyarakat dan memberdayakan mereka untuk menghadapi tantangan masa depan. (PUTI)