Mengintip Indahnya Pesona Tengger Lewat Keunikan Desa Wisata Podokoyo

Jakarta,7 Juni 2023– Desa Podokoyo merupakan sebuah desa wisata di Kecamatan Tosari, Pasuruan, Jawa Timur. Desa Podokoyo berada di kawasan Gunung Bromo dan sering menjadi jalur alternatif menuju Penanjakan, dengan demikian Desa Podokoyo memiliki pemandangan alam di sekitarnya begitu indah. Sebagai salah satu daerah yang ditempati suku tengger, Desa wisata Podokoyo memiliki banyak keunikan antara lain keberagaman agama dan budaya yang sudah terakulturasi dengan budaya lain, keragaman kesenian seperti Reog Renggogeni, serta persawahan terasering. Dibalik beragam potensi pariwisata yang dimilikinya, masyarakat Desa Podokoyo berusaha mengembangkan dan mempromosikan potensi tersebut. Tidak jarang perayaan budaya dan agama diadakan di Desa Podokoyo, untuk memberikan kesempatan bagi para pengunjung untuk melihat sendiri kekhasan budaya dan kearifan lokal yang dimiliki oleh Desa Podokoyo.

Kegiatan pariwisata tersebut berhasil menjadikan Desa Podokoyo masuk menjadi salah satu dari 300 desa wisata yang mendapat anugerah ADWI (Anugerah Desa Wisata) dari Kemenparekraf (Kementrian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Republik Indonesia) pada tahun 2022. Berdasarkan hal tersebut, maka Kemenparekraf menjalin kerjasama dengan Binus University berupaya untuk mengembangkan potensi pariwisata khususnya di Desa Podokoyo melalui rencana kegiatan antara lain membuat perencanaan wisata Desa Podokoyo yang sesuai dengan system CHSE (Cleanliness, Health, Safety and Environmental Sustainability), memberikan pelatihan terkait Service Excellent atau pelayanan prima dalam bidang hospitality kepada masyarakat Desa Podokoyo, serta membantu perencanaan pembuatan suatu tempat monumental bagi wisatawan untuk dapat menikmati atraksi wisata yang tersedia di Desa Podokoyo. Rencana pengembangan wisata tersebut diharapkan akan terus berlanjut secara berkesinambungan antara Pemerinta Desa Podokoyo dan Binus University. Pengembangan desa wisata Podokoyo ini diharapkan dapat memberi manfaat baik dalam bidang ekonomi, sosial maupun lingkungan khususnya untuk masyarakat Podokoyo. (PUTI).