Mendorong Pertumbuhan UMKM Melalui Pendampingan Dosen BINUS University

Jakarta, 28 Juli 2023 – Pengabdian masyarakat merupakan salah satu pijakan kuat dalam misi perguruan tinggi modern. BINUS University, sebagai lembaga pendidikan ternama di Indonesia, melalui Community Development Academic (CDA) telah mengambil peran aktif dalam mewujudkan tujuan ini melalui berbagai inisiatif yang berdampak nyata bagi perkembangan ekonomi lokal. Salah satu upaya konkrit yang dilakukan oleh BINUS University adalah pendampingan terhadap Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) oleh para dosen berkompeten yang diselenggarakan pada tanggal 26 Juli 2023.

UMKM telah lama diakui sebagai tulang punggung ekonomi nasional, memberikan kontribusi signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, penciptaan lapangan kerja, dan peningkatan pendapatan masyarakat. Namun, UMKM juga dihadapkan pada berbagai tantangan, di sinilah peran BINUS University melalui CDA melakukan pendampingan terhadap UMKM binaan yang melibatkan dosen-dosen berkualifikasi tinggi dari berbagai program studi. Melalui program ini, dosen-dosen BINUS University tidak hanya menjadi pengajar di kampus, tetapi juga menjadi katalisator bagi pertumbuhan dan pengembangan UMKM di berbagai sektor. Mereka berbagi pengetahuan, pengalaman, dan keahlian kepada para pelaku UMKM, membantu mereka mengatasi hambatan yang dihadapi dan meningkatkan daya saing bisnis. Pendampingan ini mencakup berbagai aspek, termasuk manajemen bisnis, pemasaran, strategi operasional, penggunaan teknologi, dan pengembangan produk.

Acara ini memberikan wadah bagi para pelaku bisnis kecil untuk belajar dan berinteraksi dengan dosen dan praktisi bisnis yang memiliki pemahaman mendalam tentang tren dan dinamika industri. Dampak dari pendampingan UMKM oleh dosen BINUS University sangat terasa. Para pelaku UMKM mendapatkan akses ke pengetahuan dan keterampilan baru yang dapat meningkatkan kualitas dan daya saing produk mereka. Selain itu, program ini juga membantu mendorong inovasi dalam skala mikro, berpotensi menciptakan produk-produk atau layanan yang lebih berkualitas dan berdaya saing tinggi.

Pendampingan UMKM oleh dosen BINUS University adalah sebuah contoh nyata bagaimana perguruan tinggi dapat berperan aktif dalam pengembangan ekonomi masyarakat melalui pemberdayaan dan peningkatan kapabilitas pelaku UMKM. Langkah ini tidak hanya memberikan manfaat bagi UMKM itu sendiri, tetapi juga menciptakan dampak positif yang lebih luas dalam pembangunan berkelanjutan di Indonesia. (PUTI)