Revolusi Digital Mendorong Pengembangan UMKM Melalui Model Bisnis Efektif di Desa Purwabakti, Kabupaten Bogor

Jakarta, 31 Juli 2023 – Dalam era globalisasi dan perkembangan teknologi yang semakin pesat, sektor usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) menjadi salah satu komponen vital dalam perekonomian suatu negara. Di Desa Purwabakti,Kecamatan Pamijahan, Kabupaten Bogor upaya meningkatkan kualitas dan daya saing UMKM menjadi fokus utama, dan salah satu cara yang digunakan untuk mencapai tujuan ini adalah melalui penerapan revolusi digital. Revolusi digital telah membuka peluang baru bagi UMKM untuk tumbuh dan berkembang secara signifikan. Dengan memanfaatkan teknologi digital, UMKM di Desa Purwabakti dapat meraih lebih banyak pelanggan, meningkatkan efisiensi operasional, dan memperluas pasar secara global. Namun, tantangan muncul ketika banyak UMKM belum sepenuhnya memahami bagaimana menerapkan revolusi digital dalam bisnis mereka.

Untuk mengatasi masalah ini, Binus University melalui program studi School of Computer Science dan BSI Maslahat mengambil peran aktif dalam membina UMKM di Desa Purwabakti. Keduanya bekerja sama dalam menyelenggarakan program pelatihan dan pendampingan UMKM di Desa Purwabakti tentang penggunaan model bisnis yang efektif dalam era revolusi digital.

Salah satu strategi utama yang diterapkan dalam program ini adalah memberikan materi edukasi mengenai pemanfaatan teknologi digital dalam berbisnis yang dibawakan oleh dosen Binus University program studi School of Computer Science seperti Indra Prawira, Ph. D, Dr. Devi Fitrianah, Dr. Nur Afny Catur Andryani dan Didik Ciptadi dari BSI Maslahat. Selain itu, pendampingan dan pembinaan untuk UMKM Desa Purwabakti juga diberikan oleh Retno Dewanti, Ph. D selaku Manager CDA Binus University yang memberikan materi pembinaan dengan tema “Transformasi Digital untuk Pengembangan UMKM”. Dengan dukungan ini, UMKM di Desa Purwabakti dapat mengoptimalkan potensi bisnis mereka.

Melalui penerapan model bisnis yang efektif dan revolusi digital, UMKM di Desa Purwabakti mengalami pertumbuhan yang signifikan. Pendapatan mereka meningkat, kualitas produk dan layanan lebih baik, dan mereka dapat bersaing secara lebih efektif dalam pasar yang semakin kompetitif. Selain itu, revolusi digital juga berdampak positif pada pemberdayaan masyarakat desa, karena membuka peluang kerja dan meningkatkan taraf hidup. Penyelengaaran kegiatan pembinaan UMKM di Desa Purwabakti oleh Binus University dan BSI Maslahat yang berlangsung padatanggal 28 Juli 2023 di Desa Purwabakti menjadi contoh inspiratif bagaimana pendidikan dan teknologi dapat bekerja bersama-sama untuk mendorong pertumbuhan ekonomi di tingkat lokal. Semakin banyak institusi pendidikan dan lembaga yang terlibat dalam inisiatif semacam ini, semakin besar peluang bagi UMKM di seluruh negeri untuk meraih kesuksesan melalui revolusi digital. (PUTI)