Memahami Lebih Dalam Melalui Pelatihan Data Visual oleh Binus University untuk Pusdiklat Kemenlu

Jakarta, 9 Agustus 2023 – Dalam era di mana informasi menjadi komoditas yang sangat berharga, kemampuan untuk memvisualisasikan data dengan efektif telah menjadi keahlian yang tak tergantikan. Demi mengatasi tantangan ini, Pusat Pendidikan dan Pelatihan Kementerian Luar Negeri (Pusdiklat Kemenlu) bekerja sama dengan Binus University menyelenggarakan pelatihan data visual untuk karyawan dan manajemen Pusdiklat Kemenlu. Pelatihan ini bertujuan untuk memberikan wawasan dan keterampilan kepada para peserta dalam mengolah dan menyajikan data secara visual agar dapat digunakan sebagai alat pengambilan keputusan yang lebih baik.

Data visualisasi merupakan teknik untuk mengubah data kompleks menjadi bentuk grafis yang mudah dipahami. Pelatihan ini diharapkan dapat membekali peserta dengan pemahaman mendalam tentang konsep dasar data visualisasi, serta mengajarkan mereka cara menggunakan berbagai alat dan platform untuk menciptakan visualisasi yang menarik dan informatif. Salah satu aspek penting dari pelatihan ini adalah penerapan praktis pada situasi dunia nyata. Para peserta tidak hanya akan mempelajari teori di balik data visualisasi, tetapi juga akan terlibat dalam studi kasus yang relevan dengan bidang diplomasi dan hubungan internasional. Dengan demikian, mereka akan belajar bagaimana menghadapi tantangan nyata dalam mengolah dan memvisualisasikan data yang berkaitan dengan kebijakan luar negeri.

Binus University, dengan pengalaman luasnya dalam dunia pendidikan dan teknologi informasi, merupakan mitra yang ideal untuk mengadakan pelatihan semacam ini. Selain itu, dosen dan instruktur yang berkualitas akan membimbing peserta dalam proses pembelajaran, menjembatani kesenjangan antara teori dan praktik. Dengan semakin terampil dalam memahami dan menggambarkan data, para peserta pelatihan akan menjadi agen perubahan yang efektif dalam menghadapi kompleksitas tugas-tugas mereka di masa depan. (PUTI)