Implementasi Hibah Internal Pengabdian BINUS University di Pulau Pramuka

Kepualauan Seribu, 1 Oktober 2023 – Pada tanggal 29-30 September 2023, Tim Hibah Internal Pengabdian BINUS University berangkat ke Pulau Pramuka, membawa misi penuh makna untuk memberikan kontribusi positif kepada masyarakat setempat. Dalam perjalanannya, tiga tim dosen didampingi oleh Community Development Academic (CDA), dengan tekad kuat untuk melakukan implementasi kegiatan yang akan meninggalkan dampak positif. Dua hari penuh dedikasi dihabiskan untuk melibatkan masyarakat Pulau Pramuka dan Pulau Panggang melalui berbagai kegiatan pelatihan yang bertujuan untuk meningkatkan kapasitas dan keterampilan mereka. Tim bergerak bersama, membawa semangat pengabdian kepada kelompok-kelompok di dua pulau tersebut.

Salah satu kegiatan utama adalah “Pelatihan dan Pendampingan Kuliner, Pengolahan Ikan menjadi Bakso Ikan, dan Basreng Ikan.” Kelompok ibu-ibu menjadi peserta aktif, belajar cara memanfaatkan potensi ikan yang melimpah di sekitar pulau. Pelatihan ini tidak hanya memberikan pengetahuan baru, tetapi juga membuka peluang ekonomi dengan produk-produk olahan ikan yang dapat dijual kepada wisatawan yang berkunjung.

Di Pulau Panggang, dua kegiatan pelatihan lainnya digelar dengan sukses. Pertama, “Peningkatan Kapasitas Website sebagai Media Promosi Pariwisata & Diskusi,” untuk membantu masyarakat lokal memanfaatkan teknologi sebagai alat promosi yang efektif. Kedua, “Pemberdayaan Kompetensi Fasilitator pada Proses Pembelajaran Jarak Jauh & Diskusi,” diikuti oleh kelompok pemuda, bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dalam mendukung pembelajaran jarak jauh.
Kegiatan ini diterima dengan baik oleh peserta, menciptakan suasana kolaboratif dan antusiasme yang tinggi. Masyarakat Pulau Pramuka dan Pulau Panggang merespons positif pelatihan yang diberikan. Mereka melibatkan diri sepenuhnya, berharap bahwa pengetahuan yang mereka peroleh akan menjadi bekal berharga untuk kemajuan dan perkembangan daerah mereka.

Implementasi Hibah Internal Pengabdian BINUS University di Pulau Pramuka bukan sekadar proyek pendidikan, tetapi juga bentuk komitmen nyata untuk mendukung pembangunan berkelanjutan dan pemberdayaan masyarakat lokal. Semangat kolaboratif ini diharapkan akan terus membawa manfaat jangka panjang bagi Pulau Pramuka dan Pulau Panggang, menciptakan fondasi yang kokoh untuk masa depan yang lebih baik.