Penandatanganan Kembali Kontrak Kerjasama International Conference and Community Development (ICCD) untuk Keberlanjutan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs)

Jakarta,31 Oktober 2023– Kerjasama lintas universitas menjadi kunci kesuksesan dalam menghadirkan perubahan positif di masyarakat, khususnya dalam konteks pembangunan berkelanjutan (Sustainable Development Goals atau SDGs). Dalam semangat tersebut, lima perguruan tinggi terkemuka di Indonesia, yaitu Binus University, Universitas Moestopo, Universitas Sahid, Universitas Mercu Buana, dan Universitas Budi Luhur, baru-baru ini kembali menandatangani kontrak kerjasama untuk International Conference and Community Development (ICCD) pada tanggal 30 Oktober 2023, bertempat di Universitas Prof. Dr. Moestopo.

Konferensi internasional ICCD telah menjadi wadah utama bagi para akademisi, peneliti dan praktisi, untuk berbagi pengetahuan, pengalaman, serta menggali solusi terkait dengan pembangunan berkelanjutan. Ini merupakan langkah konkret menuju pencapaian Sustainable Development Goals sebagai panduan untuk mengatasi tantangan global seperti kemiskinan, ketidaksetaraan, perubahan iklim, dan berbagai isu lainnya.  Kerjasama antara kelima universitas ini mencerminkan komitmen mereka dalam mendukung pencapaian SDGs. Melalui ICCD, para peserta konferensi memiliki kesempatan untuk menjalin kolaborasi lintas disiplin ilmu dan lintas budaya, sehingga ide-ide inovatif dapat muncul dalam upaya menciptakan masyarakat yang lebih berkelanjutan.  Selain itu, ICCD juga memungkinkan para peserta untuk memahami peran penting pendidikan tinggi dalam mencapai SDGs. Universitas memiliki peran strategis dalam menghasilkan pengetahuan, mendidik generasi muda, dan berkontribusi pada pembangunan masyarakat yang berkelanjutan. Oleh karena itu, kerjasama antara universitas-universitas tersebut menjadi sarana yang sangat penting dalam mengejar tujuan bersama.

Dalam konteks kerjasama ini, lima universitas tersebut berkomitmen untuk terus mendukung dan mengembangkan ICCD sebagai wadah untuk berbagi pengetahuan dan pengalaman dalam mewujudkan SDGs. Selain itu, mereka juga berupaya untuk meningkatkan partisipasi aktif dari para mahasiswa, dosen, dan peneliti dalam upaya pencapaian tujuan pembangunan berkelanjutan. Penandatanganan kembali kontrak kerjasama ini menjadi bukti nyata bahwa pendidikan tinggi memiliki peran sentral dalam menjawab tantangan global, dan bahwa kolaborasi lintas universitas adalah kunci keberhasilan dalam mewujudkan SDGs. Diharapkan bahwa melalui ICCD, para pemangku kepentingan dapat terus bersatu dan berkontribusi dalam menciptakan dunia yang lebih berkelanjutan, adil, dan sejahtera bagi semua. (PUTI)