Inisiasi Kerjasama Strategis Antara Binus University dan Universitas Indonesia Dalam Pengembangan Masyarakat

Jakarta, 9 November 2023– Binus University dan Universitas Indonesia (UI) melakukan inisiasi kerjasama dalam upaya meningkatkan pembangunan masyarakat. Kedua perguruan tinggi ini, yang dikenal dengan reputasi akademisnya yang tinggi, telah bersatu tangan untuk menghadirkan dampak positif bagi masyarakat melalui berbagai program inovatif. Kerjasama ini bertujuan untuk merangkul tanggung jawab sosial perguruan tinggi dan menerapkannya dalam praktek melalui Community Development. Salah satu fokus utama kerjasama ini adalah pengembangan potensi masyarakat melalui pendidikan, pelatihan, dan pemberdayaan.

Dalam pembahasan kerjasama lebih lanjut, Binus University dan UI berkomitmen untuk menyediakan sumber daya dan dukungan yang diperlukan untuk mengidentifikasi kebutuhan masyarakat. Mereka juga akan bekerja sama dalam mendesain dan melaksanakan program-program pelatihan, pelatihan keterampilan, serta inisiatif lainnya yang dapat memberikan manfaat langsung kepada masyarakat.

Selain itu, kerjasama ini juga mencakup program pengabdian kepada masyarakat yang dikolaborasikan bersama untuk mengidentifikasi potensi pengembangan masyarakat yang lebih luas. Dengan menggabungkan keahlian dan sumber daya dari kedua institusi, diharapkan dapat ditemukan solusi inovatif untuk permasalahan sosial yang dihadapi oleh masyarakat.

Kegiatan inisiasi kerjasama program pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan bersamaan dengan pelaksanaan Festival Pengmas UI 2023 yang berlangsung pada tanggal 8 November 2023, bertempat di Perpustakaan UI, Depok. Pada Festival Pengmas UI ini juga dimeriahkan dengan bazaar hasil pengabdian masyarakat UI dan seminar yang terkait Community Development untuk para undangan yang hadir.

Pentingnya kerjasama ini tidak hanya terletak pada manfaat langsung bagi masyarakat, tetapi juga pada pengalaman dan pembelajaran yang diperoleh oleh mahasiswa dari kedua perguruan tinggi. Melalui partisipasi aktif dalam program-program ini, mahasiswa dapat memperluas wawasan mereka, mengembangkan keterampilan praktis, dan membentuk pemahaman yang lebih mendalam tentang tantangan pembangunan masyarakat.

Kerjasama antara Binus University dan Universitas Indonesia ini merupakan langkah positif menuju kolaborasi yang lebih luas dalam mendukung pembangunan berkelanjutan dan pemberdayaan masyarakat. Dengan memanfaatkan potensi bersama, kedua institusi berkomitmen untuk menciptakan perubahan positif dan memberikan kontribusi nyata bagi kemajuan sosial di Indonesia. (PUTI)