Menggali Potensi Lokal Melalui Pembinaan Pokdarwis dan UMKM di Kecamatan Cisauk, Tangerang

Jakarta, 17 April 2024 – Pengembangan destinasi wisata dan pemberdayaan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) menjadi fokus penting dalam memajukan perekonomian lokal dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Hal ini mendorong kolaborasi antara BINUS University dan Kecamatan Cisauk Tangerang, upaya bersama telah dilakukan dalam pembinaan Pokdarwis  dan UMKM di wilayah tersebut.

Pokdarwis merupakan hasil inisiatif dari sekelompok masyarakat yang ingin memajukan potensi wisata lokal dengan melibatkan masyarakat setempat secara aktif. BINUS University, dengan dukungan dari Kecamatan Cisauk Tangerang, berkesempatan untuk ikut berperan dalam pembinaan Pokdarwis di area tersebut. Langkah pertama adalah mengidentifikasi potensi wisata yang ada, baik itu objek wisata alam, budaya, maupun kreatif yang dapat dikembangkan.

Melalui serangkaian pelatihan dan workshop, masyarakat lokal diberikan pemahaman tentang manajemen destinasi wisata, pemasaran, dan pelatihan kepariwisataan lainnya. BINUS University membantu dalam menyediakan tenaga pengajar dan kurikulum yang relevan, sambil juga memberikan pendampingan secara kontinu untuk memastikan keberlanjutan proyek.

Pemberdayaan UMKM Guna Mendukung Pembangunan Perekonomian Lokal

Selain pembinaan Pokdarwis, kerja sama antara BINUS University dan Kecamatan Cisauk Tangerang juga terfokus pada pemberdayaan UMKM di wilayah tersebut. Melalui program pelatihan dan pendampingan, para pelaku UMKM diberikan keterampilan dan pengetahuan yang diperlukan untuk meningkatkan kualitas produk mereka, meningkatkan efisiensi operasional, dan mengembangkan strategi pemasaran yang lebih baik.

BINUS University berkontribusi dengan menyediakan tenaga akademisi yang memiliki ketrampilan dalam aspek bisnis dan kewirausahaan, serta memfasilitasi akses ke sumber daya dan jaringan yang dapat mendukung perkembangan UMKM lokal. Dengan demikian, diharapkan UMKM dapat menjadi motor penggerak ekonomi lokal yang berkelanjutan.

Membangun Sinergi dan Keberlanjutan

Kerja sama antara Binus University dan Kecamatan Cisauk Tangerang bukanlah sekadar proyek jangka pendek, tetapi merupakan komitmen jangka panjang untuk membangun sinergi yang berkelanjutan dalam pembinaan Pokdarwis dan pemberdayaan UMKM. Melalui pendekatan kolaboratif, kedua belah pihak saling menguntungkan: masyarakat lokal mendapatkan dukungan dan sumber daya untuk meningkatkan kesejahteraan mereka, sementara Binus University mendapatkan kesempatan untuk berkontribusi secara nyata dalam pembangunan komunitas.

Kerja sama antara BINUS University dan Kecamatan Cisauk Tangerang dalam pembinaan Pokdarwis dan pemberdayaan UMKM merupakan contoh nyata bagaimana pendidikan tinggi dapat berperan dalam memajukan perekonomian lokal dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Melalui kolaborasi yang erat dan berkesinambungan, diharapkan potensi wisata dan UMKM di wilayah Tangerang dapat terus berkembang dan memberikan manfaat yang nyata bagi semua pihak.