Integrasi dan Rerangka Kerja dalam Pemberdayaan Masyarakat

Jakarta, 20 Mei 2024 – Dalam sebuah acara talkshow yang penuh inspirasi Talkshow Pemberdayaan Desa dengan tema“Kolaborasi Dalam Inovasi dan Teknologi dalam Pembangunan Desa” pada tanggal 20 Mei 2024, salah satu narasumber Bu Pantri Heriyati, dosen Doktoral Ilmu Manajemen BINUS University, membagikan wawasannya mengenai “Kerangka Kerja Empowering The Society BINUS UNIVERSITY.” Beliau menjelaskan bagaimana kerangka kerja ini tidak hanya berdampak pada komunitas lokal, tetapi juga mempersiapkan mahasiswa untuk menjadi agen perubahan di masyarakat.

Bu Pantri Heriyati memulai talkshow dengan menggambarkan pendekatan inovatif BINUS University dalam pendidikan. Beliau menjelaskan bahwa kerangka kerja ini dirancang untuk memberdayakan tidak hanya masyarakat, tetapi juga mahasiswa dan dosen, melalui keterlibatan aktif dalam proyek-proyek nyata yang bermanfaat bagi komunitas.

Bu Pantri menjelaskan skema tahapan model sederhana pemberdayaan usaha kecil dan pengukurannya, yaitu:

1. Assesmen kebutuhan mitra
  2. Program desain dan implementasi
  3. Pengukuran dampak (pre-test, monitoring evaluasi, dan post-test)

Acara talkshow ini menunjukkan komitmen BINUS University dalam memajukan pendidikan dan kesejahteraan masyarakat melalui pendekatan yang inovatif dan kolaboratif. Materi yang disampaikan oleh Bu Pantri Heriyati menginspirasi para peserta untuk terus berkontribusi dan mendukung upaya pemberdayaan masyarakat.