Makin Terampil dengan Pelatihan Penggunaan Mesin Kopi & Pembuatan Kopi untuk UMKM

Jakarta, 13 Mei 2024 – Community Empowerment BINUS University berkerjasama dengan program studi Hotel Management mengadakan pelatihan khusus yang bertujuan untuk memberdayakan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam industri kopi. Pelatihan ini berfokus pada penggunaan mesin kopi dan teknik pembuatan kopi yang berkualitas, dan diselenggarakan oleh dosen-dosen berpengalaman dari BINUS University.

Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dan pengetahuan para pelaku UMKM dalam industri kopi, sehingga mereka dapat menyajikan kopi berkualitas tinggi yang dapat bersaing di pasar. Melalui pelatihan ini, BINUS University berharap dapat membantu UMKM meningkatkan daya saing dan keberlanjutan usaha mereka.

Dalam kegiatan ini, UMKM binaan mendapatkan pelatihan seperti:

1. Penggunaan Mesin Kopi
    Dosen menjelaskan berbagai jenis mesin kopi, mulai dari mesin espresso, mesin drip, hingga mesin manual
  2. Teknik Pembuatan Kopi
  3. Teknik Penggunaan dan Perawatan Mesin
  4. Teknik Penggunaan dan Perawatan Mesin
  5. Pemilihan Biji Kopi
  6. Teknik Pembuatan Latte Art

Pelatihan ini dilakukan secara langsung di laboratorium praktik restoran BINUS University yang dilengkapi dengan fasilitas mesin kopi modern. Metode pelatihan mencakup sesi teori dan praktik, di mana peserta mendapatkan kesempatan untuk langsung mencoba menggunakan mesin kopi dan membuat berbagai jenis kopi di bawah bimbingan dosen dari program studi Hotel Management, Indra Kusumawardhana, BA., M.Sc. dan Dr. Tri Wiyana, S.E., M.Par. ‍‍

BINUS University melalui Community Empowerment dan program studi Hotel Management berkomitmen untuk terus mendukung dan memberdayakan UMKM di Indonesia. Pelatihan penggunaan mesin kopi dan pembuatan kopi ini adalah salah satu langkah nyata dalam membantu UMKM meningkatkan kualitas dan daya saing mereka di industri kopi.