Penguatan Sektor Pendidikan dan Pariwisata Melalui Integrasi Hasil Riset di Wilayah Pedesaan

Jakarta, 20 Mei 2024 – Dalam sebuah Talkshow Pemberdayaan Desa yang penuh wawasan, yang diselenggarakan oleh Community Empowerment BINUS University dalam rangka memperingati Hari Kebangkitan Nasional yang bertajuk “Kolaborasi Dalam Inovasi dan Teknologi dalam Pembangunan Desa” pada tanggal 20 Mei 2024, Pak Yosafat Aji Pranata (Dekan Fakultas Teknik, Universitas Kristen Maranatha) membawakan materi berjudul “Penguatan Sektor Pendidikan dan Pariwisata melalui Inovasi dan Implementasi-Hasil Riset di Kampung Stamplat, Desa Indragiri.” Talkshow ini menggali lebih dalam mengenai bagaimana inovasi dan riset dapat berkontribusi secara signifikan dalam memajukan sektor pendidikan dan pariwisata di wilayah tersebut.

Pak Yosafat Aji Pranata memulai talkshow dengan memperkenalkan latar belakang riset yang dilakukan di Kampung Stamplat, Desa Indragiri. Beliau menekankan pentingnya sinergi antara pendidikan dan pariwisata untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat lokal. Inovasi dilakukan dalam pengembangan Desa Indragiri berupa teknologi laminasi mekanik untuk kayu kelas menengah-rendah, untuk menghasilkan peningkatan kekuatan, untuk komponen utama bangunan tahan gempa.

Pak Yosafat menjelaskan beberapa manfaat utama dari inovasi dan implementasi hasil riset di Kampung Stamplat, Desa Indragiri:

1. Peningkatan Kualitas Pendidikan: Inovasi dalam pendidikan membantu meningkatkan kualitas belajar dan mengajar, memberikan siswa akses ke sumber daya pendidikan yang lebih baik.
  2. Pengembangan Ekonomi Lokal: Dengan memajukan sektor pariwisata, masyarakat lokal dapat menikmati peningkatan ekonomi melalui penciptaan lapangan kerja dan peluang usaha.
  3. Pemberdayaan Masyarakat: Program pendidikan dan pelatihan memberdayakan masyarakat lokal untuk berpartisipasi aktif dalam pengembangan komunitas

Pak Yosafat Aji Pranata menutup talkshow dengan ajakan kepada semua pihak untuk terus mendukung inovasi dan penelitian dalam sektor pendidikan dan pariwisata. Beliau menekankan bahwa kolaborasi antara berbagai pemangku kepentingan sangat penting untuk mencapai kemajuan yang berkelanjutan.