Upaya Memajukan Pariwisata Lokal: Program Inisiatif Dosen BINUS University di Desa Wonokitri, Jawa Timur

Malang, 17 Mei 2024 – Desa Wonokitri, Jawa Timur, kini bertransformasi menjadi destinasi wisata yang menjanjikan berkat inisiatif pengabdian masyarakat dari BINUS University. Pada tanggal 13 – 17 mei 2024, dosen BINUS University program studi Hubungan Internasional, dosen BINUS University Kampus Malang dan Community Empowerment, antara lain: Dr. Lili Yulyadi, B.IRK., B.HSc., M.HSc., Dr. Roseno Aji Affandi, S.E., M.M., M. Aldiki Febriantono, S.T., M.T., Faishal Hilmy Maulida, S.Hum., M.Hum., Yudhistya Ayu Kusumawati, S.Sn., M.Ds., Dianka Wahyuningtias, SST.Par., M.M., CHE dan Ayu Swarnasari A.P. Par., S.S., melalui kolaborasi ini, potensi lokal dikembangkan dan strategi pariwisata berkelanjutan diimplementasikan, membawa manfaat ekonomi dan sosial bagi warga desa.

Dosen-dosen BINUS University memulai program pengabdian ini dengan melakukan analisis mendalam terhadap potensi pariwisata Desa Wonokitri. Mereka bekerja sama dengan tokoh masyarakat dan kepala desa Wonokitri untuk mengidentifikasi keunggulan dan tantangan yang ada. Pelatihan intensif menjadi bagian penting dari program ini. Nantinya warga Desa Wonokitri akan diberikan pelatihan tentang berbagai aspek pariwisata, termasuk diantaranya pelatihan pemasaran dan penjualan hasil produk warga desa Wonokitri, pelatihan pengelolaan atraksi wisata, standar layanan internasional untuk homestay, restoran, dan layanan wisata lainnya, serta pelatihan tentang cara memanfaatkan media sosial dan platform online untuk mempromosikan desa secara lebih luas.

Dosen-dosen BINUS University berharap bahwa model pengembangan pariwisata berbasis masyarakat yang diterapkan di Desa Wonokitri dapat direplikasi di desa-desa lain. Mereka juga berencana untuk terus mendukung Desa Wonokitri dengan penelitian berkelanjutan dan program pelatihan lanjutan.