Digitalisasi UMKM: Memperkuat Bisnis Melalui Analisis Umpan Balik Pelanggan

Malang, 21 Mei 2024 – Program Studi Computer Science Universitas Bina Nusantara Malang (UBN) menyelenggarakan seminar online bertajuk “Transformasi Digital di Pulau Untung Jawa Berbasiskan Smart Island” bagi para pelaku UMKM Binaan BINUS Malang. Seminar ini bertujuan untuk membekali para pelaku UMKM dengan pengetahuan dan kemampuan dalam mengimplementasikan digital form untuk menganalisa feedback dari pelanggan.

Seminar ini dipimpin oleh ketua tim, Elizabeth Paskahlia Gunawan, S.Kom., M.Cs., bersama dengan anggota dosen Cuk Tho, S.Kom., M.M., M.Com (IS) dan Chasandra Puspitasari, S.Kom., M.Cs. Dalam seminar ini Ketua tim menjelaskan bahwa seminar ini dilatarbelakangi oleh pentingnya feedback pelanggan bagi pengembangan bisnis. “Dengan menganalisa feedback pelanggan, para pelaku UMKM dapat memahami kebutuhan pelanggannya dengan lebih baik dan melakukan perbaikan untuk meningkatkan kinerja bisnis mereka,” ujar Elizabeth.

Para peserta seminar antusias mengikuti pemaparan materi dan sesi tanya jawab. Mereka mengaku mendapatkan banyak ilmu dan wawasan baru tentang bagaimana memanfaatkan feedback pelanggan untuk meningkatkan bisnis mereka.

“Seminar ini sangat bermanfaat bagi kami para pelaku UMKM. Kami jadi tahu bagaimana cara mengumpulkan feedback dari pelanggan dan mengolahnya menjadi data yang berguna untuk pengembangan bisnis,” ujar salah satu peserta seminar.

Program Studi Computer Science UBN Malang berkomitmen untuk terus membantu para pelaku UMKM di Malang dalam meningkatkan daya saing mereka melalui berbagai program pengabdian masyarakat. Transformasi digital merupakan salah satu kunci utama untuk meningkatkan daya saing UMKM di era digital saat ini.

Gusti