Membangun Generasi Literat: Upaya Meningkatkan Kemampuan Literasi Anak Usia Dini di Taman Baca Anak Lebah

Universitas Bina Nusantara (Binus) menunjukkan kepeduliannya terhadap literasi anak usia dini dengan menyelenggarakan penyuluhan di Taman Baca Anak Lebah. Kegiatan ini terselenggara atas prakarsa Dian Anggraini Kusumajati, S.Psi., M.Psi., dosen Prodi Sistem Informasi Binus, sebagai bentuk kepedulian terhadap generasi penerus bangsa.

Penyuluhan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran orang tua dan guru tentang pentingnya literasi bagi anak usia dini. Literasi didefinisikan sebagai kemampuan berbahasa yang mencakup menyimak, berbicara, membaca, dan menulis. Kemampuan literasi ini tidak hanya terbatas pada aspek kognitif, tetapi juga sosial-psiko-linguistik, dan berpengaruh pada perkembangan anak secara menyeluruh.

Diharapkan dengan penyuluhan ini, orang tua dan guru dapat memahami peran mereka dalam menumbuhkan minat baca pada anak sejak dini. Membaca dipercaya sebagai salah satu cara terbaik untuk belajar, dan dengan literasi yang baik, anak akan memiliki kemampuan menalar yang lebih baik dan siap menghadapi masa depan.

Gusti