Menyatukan Sinergi untuk Membangun Pesisir Indonesia yang Tangguh dan Sejahtera

Berangkat dari kepedulian terhadap masa depan pesisir Indonesia, Universitas Bina Nusantara dan Universitas Hasanuddin berkolaborasi menyelenggarakan Webinar Series: Membangun Ketahanan Pesisir Indonesia. Webinar yang di bawakan oleh Bapak Noegi Noegroho, ST., MLP ini akan mengupas tuntas tentang pembangunan kawasan pesisir yang berkelanjutan dan tahan bencana.

Pembangunan kawasan pesisir di Sumatera Barat, ibarat berjalan di atas pisau bermata dua. Di satu sisi, kita ingin memajukan ekonomi dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Di sisi lain, kita harus tetap waspada dan siap sedia menghadapi bencana yang sewaktu-waktu dapat menerjang.

Kuncinya terletak pada pembangunan berkelanjutan yang cerdas dan tanggap bencana. Kita perlu membangun infrastruktur yang tahan gempa dan tsunami, tanpa mengorbankan kelestarian ekosistem pesisir seperti hutan Mangrove dan terumbu karang yang menjadi benteng alami.

Lebih dari itu, kolaborasi menjadi kunci. Pemerintah, masyarakat lokal, dan para ahli harus bahu-membahu dalam merumuskan strategi yang tepat. Sistem peringatan dini yang mumpuni, jalur evakuasi yang memadai, dan edukasi kebencanaan yang berkelanjutan adalah langkah krusial untuk membangun pesisir yang aman dan tangguh.

Pesisir Sumatera Barat bukan hanya tentang ekonomi dan keindahan alam, tetapi juga tentang masa depan generasi penerus. Dengan pembangunan yang berwawasan kebencanaan, kita dapat memastikan bahwa pesisir ini tetap menjadi sumber kehidupan dan kemakmuran, bahkan di tengah gempuran ombak dan bencana alam.

Gusti