Workshop Budaya Jepang Membuka Wawasan Siswa/Siswi SMA-SMK Indonesia

Jakarta, 8 Maret 2024 – BINUS University melalui Prodi Sastra Jepang menyelenggarakan Workshop Budaya Jepang secara daring. Kegiatan ini ditujukan khusus bagi para siswa SMA di seluruh Indonesia dengan tujuan untuk memperkenalkan kekayaan budaya Negeri Sakura.

Workshop yang bertajuk “Japanese JLPT N5 Online Course” ini menghadirkan Linda Unsriana, S.S, M.Si., dosen Prodi Sastra Jepang BINUS University, sebagai pemateri. Beliau dengan antusiasme membawakan materi tentang berbagai aspek budaya Jepang, mulai dari sejarah, tradisi, hingga gaya hidup masyarakatnya.

Para peserta diajak untuk mengenal lebih dalam tentang pakaian tradisional Jepang seperti Kimono dan Yukata, serta mempelajari tata cara memakainya dengan benar. Selain itu, mereka juga diajak untuk mencicipi kuliner khas Jepang yang lezat dan mempelajari cara membuatnya.

Workshop ini tidak hanya memperkaya pengetahuan para siswa tentang budaya Jepang, tetapi juga membuka wawasan mereka tentang peluang studi di Jepang. Linda Unsriana menjelaskan berbagai program studi yang tersedia di universitas-universitas di Jepang, serta memberikan tips dan trik untuk mendapatkan beasiswa.

Antusiasme para peserta terlihat jelas dari banyaknya pertanyaan yang diajukan selama sesi diskusi. Mereka mengaku sangat senang mengikuti workshop ini dan mendapatkan banyak informasi baru tentang Jepang.

“Workshop ini sangat bermanfaat bagi saya untuk menambah pengetahuan tentang budaya Jepang. Saya jadi lebih tertarik untuk mempelajari bahasa Jepang dan melanjutkan studi di sana,” ujar salah satu peserta workshop.

Workshop Budaya Jepang ini merupakan salah satu bentuk komitmen BINUS University dalam mendukung pendidikan dan pengembangan generasi muda Indonesia. Diharapkan dengan kegiatan ini, para siswa SMA dapat terinspirasi untuk mempelajari budaya Jepang dan meraih cita-cita mereka di masa depan.

Gusti