Strategi Peningkatan Penjualan, Prof. Hasnah Berikan Wawasan di Pasar Bunga Rawa Belong

Melanjutkan rangkaian Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) internasional yang diinisiasi oleh BINUS Business School (BBS), pada hari kedua pada tanggal 3 September 2024, melakukan kunjungan ke Pasar Bunga Rawa Belong, Jakarta. Kegiatan ini melibatkan para perwakilan dosen dan mahasiswa S1,S2,S3 BINUS BBS, serta pihak Community Empowerment yang di wakili langusng oleh Ibu Retno Dewanti, S.Si., M.M., Ph.D selaku manager Community Empowerment, perwakilan pedagang bunga Rawa Belong dan Kepala Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan, dan Pertanian (KPKP) DKI Jakarta.

Kunjungan tersebut dipimpin oleh  Ibu Dr. Ina Agustini Murwani, M.M., MBA. selaku Deputy Head of Program of Master in Management BINUS University. Dalam kesempatan ini Prof. Dato’ Dr. Hasnah Hj. Haron dari Fakultas Ekonomi dan Muamalat, Islamic Science University of Malaysia, memaparkan berbagai strategi yang dapat diterapkan oleh para pedagang untuk meningkatkan penjualan bunga mereka. Ia menekankan pentingnya inovasi dalam pemasaran dan pemahaman akan kebutuhan pasar lokal maupun internasional.

Selain memberikan paparan, Prof. Hasnah juga terlibat dalam diskusi langsung dengan para pedagang di Pasar Rawa Belong. Diskusi ini bertujuan untuk menggali lebih dalam mengenai tantangan yang dihadapi oleh pedagang dan mencari solusi yang tepat guna meningkatkan daya saing produk mereka.

Kepala Dinas KPKP DKI Jakarta yang turut hadir dalam kunjungan tersebut memberikan apresiasi atas inisiatif yang dilakukan oleh BBS dan Prof. Hasnah. Beliau menyatakan bahwa kolaborasi ini dapat menjadi langkah awal dalam mendorong pertumbuhan ekonomi lokal, khususnya di sektor perdagangan bunga.

Dengan adanya kunjungan ini, diharapkan para pedagang bunga di Pasar Rawa Belong dapat mengadopsi strategi yang telah disampaikan, sehingga dapat meningkatkan omzet penjualan dan memperluas pangsa pasar mereka.

Gusti