Menjelajah Dunia Teknik Sipil dengan Hukum Newton di SMA Santa Theresia

Jakarta, 5 Maret 2024 – Para siswa SMA Santa Theresia diajak menyelami dunia teknik sipil yang menakjubkan melalui pelatihan bertajuk “Aplikasi Hukum Newton pada Bidang Teknik Sipil”. Pelatihan ini menghadirkan Dr. Irpan Hidayat, S.T., M.T., pakar dari Prodi Teknik Sipil BINUS University, sebagai pemandu.

Berlangsung di SMA Santa Theresia, pelatihan ini membekali para siswa dengan pengetahuan mendalam tentang bagaimana hukum Newton, yang dikenal sebagai hukum gerak, diaplikasikan dalam berbagai aspek teknik sipil. Salah satu fokus utama adalah memahami hukum Newton I, yang menyatakan bahwa “Suatu benda akan selalu dalam keadaan diam atau bergerak lurus beraturan kecuali jika dipengaruhi oleh gaya eksternal.”

Dalam konteks teknik sipil, hukum Newton I berperan penting dalam menghitung reaksi gaya yang bekerja pada elemen struktural seperti pelat, balok, kolom, dan pondasi. Pemahaman yang baik tentang konsep ini sangat krusial bagi para insinyur sipil untuk memastikan keamanan dan stabilitas bangunan dan infrastruktur.

Lebih dari sekadar teori, pelatihan ini juga menghadirkan sesi praktikum di mana para siswa dapat mengaplikasikan langsung prinsip-prinsip hukum Newton dalam merancang dan menganalisis struktur bangunan sederhana. Melalui kegiatan ini, para siswa tidak hanya memahami konsep secara mendalam, tetapi juga mengembangkan keterampilan problem-solving dan berpikir kritis yang esensial dalam dunia teknik sipil.

Pelatihan “Aplikasi Hukum Newton pada Bidang Teknik Sipil” merupakan langkah inspiratif untuk menumbuhkan minat dan bakat generasi muda dalam bidang sains dan teknologi, khususnya teknik sipil. Dengan membekali para siswa dengan pengetahuan dan keterampilan yang mumpuni, diharapkan mereka dapat berkontribusi dalam membangun masa depan yang lebih maju dan berkelanjutan.

Gusti